Home Kurse Nothilfekurs (B. Learning)
Nothilfekurs (Blended Learning) PDF Drucken E-Mail
Mittwoch, 23. April 2008 um 14:19

Nothilfekurs (Blended Learning)

Der Selbstlern-Nothilfekurs für Führerausweiserwerbende Im Nothilfekurs erlernen Sie lebensrettende Sofortmassnahmen. Diese ermöglichen es Ihnen, bei Verkehrsunfällen sicher Erste Hilfe zu leisten und bei medizinischen Notfällen die richtigen Massnahmen zu treffen. Der Kurs ist für Führerausweisbewerbende obligatorisch.

Inhalte

Im Gegensatz zum herkömmlichen Nothilfekurs besteht dieser Kurs aus einem Selbstlernteil à 3 Stunden für die Theorie und einem anschliessenden Präsenzkurs à 7 Stunden für den Praxisteil.

1. Schritt Selbstlernen:
Sie erlernen in Eigenregie die theoretischen Grundlagen der Ersten Hilfe via verschiedene Apps auf Ihrem Smartphone. Dazu benötigen Sie die App "Erste Hilfe des SRK" (Android / iOS) sowie "Erste Hilfe Spiel" (Android / iOS), die in den App Stores für iOS und Android kostenlos zur Verfügung stehen.

2. Schritt Pretest:
Nach dem Selbststudium absolvieren Sie einen Online-Test, der Sie berechtigt, sich für den Präsenzkurs "Nothilfe Blended Learning" (Praxisteil) anzumelden. Klicken Sie auf "Jetzt anmelden" um den Gratis-Pretest anzufordern.

3. Schritt Praxisteil:
Im Praxiskurs trainieren Sie auf abwechslungsreiche und spielerische Weise in realistisch nachgestellten Szenen das sichere Verhalten nach einem Verkehrsunfall. Der Kurs beinhaltet unter anderem folgende Themen:
  • Verkehrsunfall
  • Gefahren nach einem Verkehrsunfall erkennen
  • Alarmierung
  • Patientenbeurteilung und weitere Massnahmen
  • Reanimation, BLS-AED

Der Unterricht vermittelt auf einfache Art viel praktisches Wissen und basiert auf den aktuellsten Richtlinien für Erste Hilfe.

Die Kursdauer

- 3 Stunden Selbstlernen & Pretest - siehe Inhalt

- 7 Stunden Praxisteil bei einem Samariterverein

Die Nothilfekurse und die Kursleiter der Samaritervereine sind auf schweizerischer und europäischer Ebene zertifiziert.

1) BLS - AED Schema = Basic Life Support / Automatischer Externer Defibrillator = AED wird in diesem Kurs nur demonstriert.